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Le verifiche sullo stato di conservazione degli alimenti e sul rispetto delle prescrizioni igienico-sanitarie

Modalità Operative e Atti da Redigere

Organizzato da: Acsel Srl

Webinar | 6 Ottobre | Diretta online
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Giannetta Domenico | Scarica la locandina

Gratuito per Enti associati ad ACSEL Associazione

Webinar
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6 Ottobre 2022, 9:30 > 13:304 ore

Le verifiche sullo stato di conservazione degli alimenti e sul rispetto delle prescrizioni igienico-sanitarie

PROGRAMMA 1^PARTE

I controlli sui prodotti

  • Le attività ispettive e di accertamento
  • L’accesso nei locali delle imprese
  • Il controllo nel settore non alimentare
  • Il controllo nel settore alimentare

La redazione degli atti

  • I verbali di accertamento
  • Il verbale di accesso
  • Il verbale di contestazione amministrativa
  • L’invito alla esibizione di documentazione commerciale
  • Il verbale identificazione, elezione / dichiarazione domicilio e nomina / assegnazione / difensore
  • Il verbale di distruzione
  • Il verbale di sequestro
  • La scheda prodotto
  • Il sequestro dei beni

Le normative del settore non alimentare

  • Marcatura CE – Made in Italy – Codice del Consumo
  • La vendita di mascherine prive del marchio CE

Le normative del settore alimentare

  • Il cattivo stato di conservazione degli alimenti ai sensi dell’art. 5, lett. b), della Legge n. 283/62
  • La data di scadenza e il termine minimo di conservazione

La Modulistica

  • Il verbale di accesso
  • Il verbale di accesso e contestazione di violazione amministrativa
  • L’invito all’esibizione della documentazione
  • Il verbale di identificazione/Dichiarazione di domicilio/Nomina del difensore
  • La scheda prodotto
  • Il verbale di restituzione di cose sottoposte a sequestro amministrativo
  • l verbale di distruzione
  • Il prontuario delle violazioni nel settore non alimentare

 

PROGRAMMA 2^PARTE

La Sicurezza e l’igiene degli alimenti

  • La protezione dei prodotti alimentari
  • La conservazione degli alimenti
  • Come conservare gli alimenti
  • Il freddo che conserva
  • I metodi fisici di conservazione
  • La catena del freddo
  • Il calore che conserva
  • Sottrarre l’acqua o l’aria per conservare
  • Conservazione con additivi chimici
  • Fermentazione

Le politiche di food safety

  • La sicurezza alimentare
  • L’igiene negli alimenti
  • Hazard Analysis and Critical Control Points
  • Il manuale HACCP
  • Il confezionamento degli alimenti
  • La data di scadenza
  • L’etichetta di identificazione
  • Prontuario Etichettatura Prodotti Alimentari
  • L’etichetta nutrizionale
  • Gli allergeni
  • La Registrazione sanitaria
  • Definizioni e riferimenti normativi (Reg. CE 178/2002-Reg. CE 852/2004)
  • La Registrazione sanitaria nell’ambito dell’attività di somministrazione temporanea
  • La competenza della Polizia Locale

I dispositivi per la misurazione del peso

  • Controlli delle bilance
  • Prontuario operativo

La Modulistica

  • Verificazione periodica obbligatoria degli strumenti per pesare
  • Verbale di accertamento ed ispezione dei luoghi e delle cose diverse da privata dimora
  • Processo verbale per l’assunzione di sommarie informazioni
  • Verbale di accertata violazione amministrativa
  • Processo verbale di sequestro amministrativo

 

Modalità per partecipazione via web: è sufficiente il collegamento internet.

Sarà inviata mail con link al corso.

Requisiti di sistema e piattaforme supportate: per partecipare occorre un pc con casse o cuffie audio;

• Sistemi operativi supportati: Windows 7 e versioni successive (32 bit e 64 bit), macOS X 10.10 e versioni successive

• Sistemi operativi per dispositivi mobili supportati: Android 4.4 e versioni successive, iOS 10 e versioni successive

• Web browser supportati: Chrome (ultime 3 versioni), Microsoft Edge RS2 e versioni successive, Firefox (ultime 3 versioni), Internet Explorer 11, Safari

Nota: Linux non è supportato per gli eventi live.

 

I partecipanti potranno scaricare le slide e l’attestato di partecipazione direttamente dal sito www.acselsrl.it